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愛されcooking 9月 ③ [お料理のいろいろ]

2013 9月 篠原様 篠原様.jpg

「広東焼売」 : 具は5mm角の豚肩ロースとえびと干し椎茸です。手でつぶすようによく練り混ぜます。練り胡麻、砂糖、醤油、塩、こしょう、サラダオイル、片栗粉で下味をつけ、焼売の皮で包んで蒸します。ひく肉の焼売も美味しいのですが、これは少し歯ごたえがあります。

「野菜の揚げ浸しオイスターソース風味」 : かぼちゃ、ズッキーニ、なす、エリンギ、パプリカを素揚げします。たれはしょうが、にんにく、干し海老をみじん切りにして炒め、干し海老の戻し汁、オイスターソス、醤油、老酒、黒砂糖、酢、こしょう、粉山椒を加えて弱火で少し煮ます。揚げたての野菜を漬けます。一晩おいてもOKです。

「卵とトマトのスープ」 : 鍋にサラダ油を熱して溶き卵を一気に入れて大きくかき混ぜて焼きます。そこにスープを入れて煮立て、トマトの角切りを加えて少し煮ます。塩、こしょう、酢で調味し、長ネギの小口切りを加えます。好みでラー油をたらしてもいいですね。


愛されcooking 9月② [お料理のいろいろ]

2013 9月 北西様 りえちゃん 002りえちゃん.jpg

「鯛の蒸し物」 : ねぎとしょうがをのせて鯛を蒸します。スープ、醤油、砂糖のたれをかけて白髪ねぎ、しょうがの千切りを飾ります。さっぱり、でもしっかりおかずになります。

「鶏のから揚げのあんかけ」 : 長ネギ、しょうが、にんにくのみじん切り、豆板醤を炒め、醤油、酒、砂糖、酢、スープを加えて片栗粉でとろみをつけ、鶏のから揚げにかけます。このたれは、何にでも使えます。

「なすとピーマンの炒め物」 : なすとピーマンは乱切りに油通しをします。砂糖、醤油、水を入れて蓋をして5分位にます。ご飯に合います。

今月も生徒さんがワインを持参してくださって、ワインで乾杯です。


愛されcooking 9月 ① [お料理のいろいろ]

2013 9月 北西様 りえちゃん 001北西様.jpg

「殻付えびのチリソース」 : エビチリですが、殻付えびは茹でます。ソースはケチャップを使わずスイートチリソースを使います。最後に溶き卵を回しかけます。

「ゴーヤと豚肉の味噌炒め」 : ゴーヤと豚肉を炒め、味噌、砂糖、酒のたれで炒め合わせます。いつものゴーヤチャンプルだけでなく、味噌味もいかがですか。

「なすとニラの冷菜」 : なすは四つ割りにし、揚げます。ニラは茹で、なすとニラを皿に盛ります。上から帆立の缶詰のほぐしたものを飾ります。ドレッシングは醤油、酢、砂糖、帆立缶汁、ごま油、ラー油を混ぜ、長ネギ、しょうが、にんにくのみじん切りを加え、冷菜にかけます。おかずにもなります。


愛されcooking 8月 ① [お料理のいろいろ]

2013 8月 多田様 002 3品.jpg

「焼売」 : 皆が大好きな焼売です。豚ひき肉、玉ねぎ、長ネギ、干し貝柱と醤油、酒、塩、砂糖、ごま油、こしょう、干し貝柱の戻し汁、片栗粉をよく混ぜ、シュウマイの皮で包みます。蒸したらできあがりです。

「手羽先のチューリップしんびき粉揚げ」 : 手羽先をチューリップに作り、酒、醤油、ごま油、塩、にんにくで下味をつけ、しんびき粉をつけて揚げます。皆が集まる時にピッタリ!

「きゅうりの花切り甘酢漬け」 : きゅうりを花切りにして塩を振りしんなりさせ、よく絞ってしょうがの千切りと一緒に甘酢に漬けます。サラダ油とごま油をフライパンで熱しきゅうりにかけて冷やし、薄切りトマトと共に盛ります。いくらでも食べられます。


愛されcooking 7月 ② [お料理のいろいろ]

2013 7月 りえちゃん 002シャンパン.jpg

「香り牛丼」 : 牛肉を炒めて醤油、酒、みりん、砂糖のたれをからめてご飯の上にのせます。上に大葉、しょうがの千切りを飾り、ごまを振ります。いつ食べても美味しい牛丼です。

「わかめ卵」 : 卵に出し汁、醤油、砂糖、塩で下味をつけ、わかめ、大和芋のすりおろしを加えて卵を焼きます。出し汁、醤油、みりんを合わせて片栗粉でとろみをつけたれを作ります。玉子焼きを適当な大きさに切って器に盛り、たれをかけ、天におろししょうがをのせます。大和芋の舌触りがいいです。

「トマトの酢の物」 : トマトは薄切り、きゅうりは短冊に切って塩でしんなりさせます。玉ねぎも薄切りにし、塩でしんなりさせてもみ洗いにします。合わせ酢はレモン汁、酢、サラダオイル、砂糖、塩を合わせます。トマト、水気を絞ったきゅうりと玉ねぎを和え冷やします。器に盛りしょうがの千切りを飾ります。暑い時にぴったりです。

*後ろにちょっと見えるのがシャンパン。今月も昼シャン。


愛されcooking 7月 ① [お料理のいろいろ]

2013 7月 篠原様 0013品.jpg

「豚肉の梅肉甘酢和え」 : 豚肩ロースは下味をつけて片栗粉をまぶして揚げます。甘酢に梅肉のたたいたものを加えて揚げた豚肉を和えます。ご飯のおかずにもお酒のつまみにもピッタリです。

「牛シャブサラダ中華風」 : ドレッシングは胡麻風味で長ネギ、しょうが、にんにくのみじん切りがたっぷり入っています。豆板醤も入っているのでちょっぴり辛味があり夏向きですね。牛肉をしゃぶしゃぶする時に、水溶き片栗粉を肉にまぶして熱湯にいれると、肉の舌触りがいいですよ。

「あんかけ茶碗蒸し」 : 卵にスープと牛乳(生クリーム)を加えて蒸します。あんはスープにえのき、蟹かま、帆立をを入れて火を通し、とろみをつけて茶碗蒸しにかけます。


愛されcooking 6月③ [お料理のいろいろ]

2013 6月 りえちゃん①.jpg

今日はお家で誰も飲む人がいないと言って「」ヴィンテージのドンペリ」を持って来て下さった生徒さんがいらっしゃいました。ドンペリでランチです。

「茄子のはさみ揚げ」 : 茄子を8mm位の輪切りにし真ん中に切れ目をいれます。そこに下味をつけた豚のひき肉をはさんで、天ぷら粉で揚げます。甘酢あんをつけていただきます。きりなく食べれます。

「蟹と卵白の炒め物」 : 卵白に牛乳、ハム、マシュルーム、コーンを入れて多めの油で炒め、蟹を加えます。器に盛り今日は熱い油で揚げるえびせんを周りに飾りました。

「棒棒鶏(バンバンジー)」 : 皆様よくご存知のバンバンジーです。鶏はゆでます。茹で汁はスープにします。きゅうり、こんにゃくの薄切りと鶏を皿に盛ります。バンバンジーソースは芝麻醤、醤油、砂糖、酢、ラー油、ごま油、しょうが、長ネギのみじん切りを合わせます。サラダにソースを添えて下さい。年代を問わず好きなメニューです。


愛されcooking 6月 ② [お料理のいろいろ]

2013 6月 篠原様 ①.jpg

「鶏の中華風カレー」 : 鶏もも肉と野菜はじゃがいも、にんじん、ピーマンです。調味料に豆板醤、甜面醤、オイスターソースなどが入り、ちょっと変わったカレーです。

「たことあさつきのにんにくマヨネーズ」 : たこを乱切りにしてあさつきと共にマヨネーズ、醤油、にんにくのすりおろしのドレッシングで和えます。おつまみにもぴったりです。

「レタスとクレソンのサラダ」 : レタスとクレソンの上にベーコンの炒めたものとフライドガーリックを飾ります。ドレッシングは蜂蜜や玉ねぎのすりおろしが入った少し甘めの味ですが、ベーコンの塩味と合わせるとちょうどよくなります。フライドガーリックのカリッとした歯ざわりも美味しいです。


愛されcooking 6月 ① [お料理のいろいろ]

2013 6月 北西様①.jpg

「海の幸のラグー」 : ラグーソースというのは食材を細かく切り、それを煮込んで作るソースです。ミートソースもラグーソースです。今回は海老、帆立、いか、あさりを細かく切ってトマトソース、白ワインなどで煮込みます。パスタはフェデリーニを使いました。海の幸の香りがおいしいパスタです。

「ソーセージとグリンピースの煮込み」 : 今が美味しいグリンピースと玉ねぎのみじん切り、ブーケガルニ、粒入りマスタードと一緒にソーセージを煮込みます。ソーセージもご馳走になります。

「胡桃とゴルゴンゾーラチーズ入りサラダ」 : レタス、ルッコラ、玉ねぎ、セロリにゴルゴンゾーラチーズをフレンチドレッシングで和え、粗みじんの胡桃を飾ります。ゴルゴンゾーラがよく合いますが、苦手な方はお好きなチーズでどうぞ。


愛されcooking 5月 ③ [お料理のいろいろ]

2013 5月篠原様 牛肉と黄パプリカ.jpg

「魚の蒸し物」 : 長ネギの青いところを器に敷き、その上に白身魚の切り身をのせ塩、こしょう、紹興酒、しょうがの薄切りをのせて蒸します。紹興酒、砂糖、醤油のたれに蒸したときに出た汁を加え温めてます。魚は皿に盛り、たれをかけ白髪ねぎ、しょうがの千切りをたっぷりのせそこに熱くしたサラダ油をジュっとかけ香菜を飾ります。今日は鰆にしました。

「牛肉と黄色パプリカの炒め物」 : ブロックの牛肉を1cmくらいの棒状に切り、粗挽き黒胡椒と醤油、片栗粉で下味をつけます。黄パプリカは太目の千切りにします。黄パプリカを炒め軽く塩をして取り出します。牛肉を炒め酒、醤油、オイスターソース、砂糖のたれを合わせパプリカを戻して粗挽き黒胡椒で調味します。ご飯に合うおかずです。ビールにも合います。

「揚げだし豆腐の中華風あんかけ」 : 木綿豆腐は水切りし6つに切って片栗粉をつけて揚げ出しにします。あんかけは豚薄切りと高菜漬けを千切りにして炒め、スープ、酒、醤油、、ごま油を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかけます。


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