愛されcooking 7月 ② [お料理のいろいろ]
「香り牛丼」 : 牛肉を炒めて醤油、酒、みりん、砂糖のたれをからめてご飯の上にのせます。上に大葉、しょうがの千切りを飾り、ごまを振ります。いつ食べても美味しい牛丼です。
「わかめ卵」 : 卵に出し汁、醤油、砂糖、塩で下味をつけ、わかめ、大和芋のすりおろしを加えて卵を焼きます。出し汁、醤油、みりんを合わせて片栗粉でとろみをつけたれを作ります。玉子焼きを適当な大きさに切って器に盛り、たれをかけ、天におろししょうがをのせます。大和芋の舌触りがいいです。
「トマトの酢の物」 : トマトは薄切り、きゅうりは短冊に切って塩でしんなりさせます。玉ねぎも薄切りにし、塩でしんなりさせてもみ洗いにします。合わせ酢はレモン汁、酢、サラダオイル、砂糖、塩を合わせます。トマト、水気を絞ったきゅうりと玉ねぎを和え冷やします。器に盛りしょうがの千切りを飾ります。暑い時にぴったりです。
*後ろにちょっと見えるのがシャンパン。今月も昼シャン。
2013-07-27 20:48
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早く知っていれば、作れたのに!
by お名前(必須) (2013-07-29 23:48)