SSブログ

愛されcooking 7月 ② [お料理のいろいろ]

2013 7月 りえちゃん 002シャンパン.jpg

「香り牛丼」 : 牛肉を炒めて醤油、酒、みりん、砂糖のたれをからめてご飯の上にのせます。上に大葉、しょうがの千切りを飾り、ごまを振ります。いつ食べても美味しい牛丼です。

「わかめ卵」 : 卵に出し汁、醤油、砂糖、塩で下味をつけ、わかめ、大和芋のすりおろしを加えて卵を焼きます。出し汁、醤油、みりんを合わせて片栗粉でとろみをつけたれを作ります。玉子焼きを適当な大きさに切って器に盛り、たれをかけ、天におろししょうがをのせます。大和芋の舌触りがいいです。

「トマトの酢の物」 : トマトは薄切り、きゅうりは短冊に切って塩でしんなりさせます。玉ねぎも薄切りにし、塩でしんなりさせてもみ洗いにします。合わせ酢はレモン汁、酢、サラダオイル、砂糖、塩を合わせます。トマト、水気を絞ったきゅうりと玉ねぎを和え冷やします。器に盛りしょうがの千切りを飾ります。暑い時にぴったりです。

*後ろにちょっと見えるのがシャンパン。今月も昼シャン。


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 1

お名前(必須)

早く知っていれば、作れたのに!
by お名前(必須) (2013-07-29 23:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。