愛されcooking 11月② [お料理のいろいろ]
「蓮根の巻揚げ煮」 : 小指くらいの蓮根を豚薄切りで巻き、卵白の泡立てと片栗粉の衣をつけて揚げます。しょうが、にんにくのみじん切りと味噌、砂糖、酢、スープを合わせたたれを煮立てて蓮根巻きをからめます。蓮根の歯ざわりと味噌たれがよく合います。
「鶏肉とえのきの炒め物」 : 鶏胸肉を糸切りにし、下味をつけて油通しをします。長ネギとにんにくを炒め、えのきと鶏肉を加えて塩、酒、こしょう、スープで味付けます。さっぱりした炒め物です。
「白菜の鶏あんかけ」 : 白菜は半株を3つに裂き、大きいままスープで柔らかくなるまで煮ます。食べやすい大きさに切り、残りのスープに鶏ひき肉、椎茸みじん、長ネギみじん、酒、塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて白菜にかけます。白菜が甘くて美味しいです。
2013-11-11 20:46
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毎回手の込んだレシピですね^_^
by お名前(必須) (2013-11-11 23:55)