リハビリコース 5月 ① [西台クリニック健康倶楽部の料理教室]
「お袋煮」 : よく油抜きした油揚げの中ににんじん、椎茸、長ネギ、しょうがの千切りを詰め、出し汁に少しの減塩醤油とみりんを入れた煮汁で10分ほど似ます。野菜からもうまみが出ます。
「小松菜ときくらげの卵とじ」 : 小松菜は4cm位に切り、水で戻したきくらげと共にごま油で炒め、粗挽き黒胡椒を振ります。卵を溶き、無塩の野菜スープの素と酒を少し加えます。炒めた小松菜に卵を流し大きく混ぜ合わせます。皿に盛り、粗挽き黒胡椒を振ります。こしょうは塩分がない助けになります。小松菜のシャキシャキ感と香りが美味しいです。
「枝豆と長芋のとろろ汁」 : 出し汁に長芋のすりおろしと枝豆を加えて温めます。とろりとしたスープです。
2013-05-16 22:33
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昨日は楽しい時間ありがとうございました(♥´꒳`*)
長芋のスープが一番印象的でした。
これからの季節はスープを冷蔵庫にいれて冷やし、蕎麦の麺つゆに「いいんじゃなぁ~い(≧ω≦)b」と思いました。
みょうが、しそ、すりごま、なめこ、わさび等を入れて食べたら美味しそう!
色々なお料理に活用してみたいと思います♪
春美先生の冷蔵庫の中身も勉強になります♪(*'-^)-☆
by sai (2013-05-17 12:06)
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by 参加 (2014-11-25 20:54)