SSブログ

愛されcooking 11月 ① [お料理のいろいろ]

2013 11月 北西様 和食.jpg

「秋刀魚のしょうが焼き」 : 秋刀魚は三枚におろし、小麦粉をつけて焼きます。醤油、砂糖、酒、しょうが汁のたれをからめたかば焼き風です。粉山椒を振ります。

「きのこあんかけ豆腐」 : 茶碗蒸しにきのこのあんかけをかけて、柚子を飾ります。寒い日に体が温まります。

「なすの干し海老煮」 : なすは縦に茶せんに包丁目を入れ、干し海老の戻し汁、醤油、みりん、砂糖の煮汁で干し海老と共に含め煮にします。

「じゃがいもの梅浸し」 : メークインとピーマンを千切りにしてさっと茹でます。出し汁、薄口醤油、酒、昆布茶をひと煮立ちさせてさまし梅肉を混ぜ、じゃがいもとピーマンを入れてしばらくおきます。器に盛って天に梅肉を飾ります。


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 1

NO NAME

美味しそう!秋刀魚は旬ですね。
by NO NAME (2013-11-08 23:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。