愛されcooking 11月 ① [お料理のいろいろ]
「秋刀魚のしょうが焼き」 : 秋刀魚は三枚におろし、小麦粉をつけて焼きます。醤油、砂糖、酒、しょうが汁のたれをからめたかば焼き風です。粉山椒を振ります。
「きのこあんかけ豆腐」 : 茶碗蒸しにきのこのあんかけをかけて、柚子を飾ります。寒い日に体が温まります。
「なすの干し海老煮」 : なすは縦に茶せんに包丁目を入れ、干し海老の戻し汁、醤油、みりん、砂糖の煮汁で干し海老と共に含め煮にします。
「じゃがいもの梅浸し」 : メークインとピーマンを千切りにしてさっと茹でます。出し汁、薄口醤油、酒、昆布茶をひと煮立ちさせてさまし梅肉を混ぜ、じゃがいもとピーマンを入れてしばらくおきます。器に盛って天に梅肉を飾ります。
2013-11-06 20:02
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美味しそう!秋刀魚は旬ですね。
by NO NAME (2013-11-08 23:22)