愛されcooking 5月 ③ [お料理のいろいろ]
「魚の蒸し物」 : 長ネギの青いところを器に敷き、その上に白身魚の切り身をのせ塩、こしょう、紹興酒、しょうがの薄切りをのせて蒸します。紹興酒、砂糖、醤油のたれに蒸したときに出た汁を加え温めてます。魚は皿に盛り、たれをかけ白髪ねぎ、しょうがの千切りをたっぷりのせそこに熱くしたサラダ油をジュっとかけ香菜を飾ります。今日は鰆にしました。
「牛肉と黄色パプリカの炒め物」 : ブロックの牛肉を1cmくらいの棒状に切り、粗挽き黒胡椒と醤油、片栗粉で下味をつけます。黄パプリカは太目の千切りにします。黄パプリカを炒め軽く塩をして取り出します。牛肉を炒め酒、醤油、オイスターソース、砂糖のたれを合わせパプリカを戻して粗挽き黒胡椒で調味します。ご飯に合うおかずです。ビールにも合います。
「揚げだし豆腐の中華風あんかけ」 : 木綿豆腐は水切りし6つに切って片栗粉をつけて揚げ出しにします。あんかけは豚薄切りと高菜漬けを千切りにして炒め、スープ、酒、醤油、、ごま油を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかけます。
2013-05-22 22:32
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