SSブログ

愛されcooking 9月 ③ [お料理のいろいろ]

2013 9月 篠原様 篠原様.jpg

「広東焼売」 : 具は5mm角の豚肩ロースとえびと干し椎茸です。手でつぶすようによく練り混ぜます。練り胡麻、砂糖、醤油、塩、こしょう、サラダオイル、片栗粉で下味をつけ、焼売の皮で包んで蒸します。ひく肉の焼売も美味しいのですが、これは少し歯ごたえがあります。

「野菜の揚げ浸しオイスターソース風味」 : かぼちゃ、ズッキーニ、なす、エリンギ、パプリカを素揚げします。たれはしょうが、にんにく、干し海老をみじん切りにして炒め、干し海老の戻し汁、オイスターソス、醤油、老酒、黒砂糖、酢、こしょう、粉山椒を加えて弱火で少し煮ます。揚げたての野菜を漬けます。一晩おいてもOKです。

「卵とトマトのスープ」 : 鍋にサラダ油を熱して溶き卵を一気に入れて大きくかき混ぜて焼きます。そこにスープを入れて煮立て、トマトの角切りを加えて少し煮ます。塩、こしょう、酢で調味し、長ネギの小口切りを加えます。好みでラー油をたらしてもいいですね。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。