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愛されcooking 5月 ② [お料理のいろいろ]

2013 5月北西様 リハビリ② 001北西様.jpg

「牛肉コーパー」 : いわゆるおこげのことです。乾燥させたご飯を油で揚げてたれをかけます。たれは牛肉と赤、黄パプリカ、ピーマン、玉ねぎを炒めてスープ、酒、醤油、砂糖、酢、ごま油で調味します。揚げたご飯にたれをかける時ジュっと音がして食欲をそそります。

「トマトと白身魚の中華風マリネ」 : 白身魚は酒、塩、しょうが汁で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げます。たれはからし、ごま油、醤油、砂糖、酢ににんにくのみじん切りと玉ねぎの薄切りを入れ、揚げたての白身魚を加えて混ぜ、トマト、万能ネギも加えて和えます。冷たくしてもいいですね。

「きゅうりのスープ」 : スープに肉団子ときゅうり、干し椎茸、赤ピーマン、うずらの卵を入れます。スープに干し椎茸の戻し汁を入れてもいいです。


愛されcooking 5月 ① [お料理のいろいろ]

トマトソース.jpg

「豚ロースのトマトソース焼き」 : 豚ロースはカツのように、塩、こしょうして小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるか、多めの油で焼きます。トマトソースはベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじん、玉ねぎのみじん切りをスープ、トマトピューレ、ケチャップ、タイム、オレガノなどで煮込みます。カツの上にトマトソースをかけ、アルミホイルで蓋をしてオーブンで30分~40分焼きます。お肉が柔らかくなりますよ。

「野菜のバター煮」 : 鍋にキャベツ、にんじん、玉ねぎ、レタス、グリーンピースを重ねて入れ、ベーコンを散らし、砂糖少々とバター、スープを入れ、蓋をして汁がなくなるまで煮ます。肉や魚の付け合せにもいいです。

「カリフラワーのクリームスープ」 : カリフラワーとじゃがいもをスープで柔らかく煮てミキサーにかけ、牛乳、生クリームを加え、塩、こしょうで調味します。カリフラワーの香りが美味しいスープです。

今日はシャンパンでお誕生会もしました。


愛されcooking 4月 ③ [お料理のいろいろ]

2013 4月 篠原様 わらび 002篠原様.jpg

「タイ風 鶏の照り焼き」 : 鶏もも肉を蜂蜜、醤油、バルサミコ、レモン汁、酒、粗挽き黒胡椒、八角、ごま油のたれに一晩漬けてオーブンで焼きます。香りのよい照り焼きです。

「ブロッコリーと帆立貝のオイスターソース風味」 : ブロッコリーは茹でて温かいまま皿に盛り、その上に帆立貝の4つ切りを焼いたものをのせ、オイスターソース、醤油、酒、スープのたれをかけます。炒め合わせないので油分が少なくてすみます。

「野菜の甘酢漬け」 : 野菜は蕪、にんじん、きゅうり、セロリ、赤パプリカ、みょうが、れんこんを使いました。甘酢は砂糖、酢、塩、水、赤唐辛子を合わせ、さっと茹でた野菜を熱いうちに漬け、ごま油に山椒の実を入れて火にかけごま油を熱くして山椒の香りをたたせ、野菜にかけます。ピクルスですので2~3日もちます。


愛されcooking 4月 ② [お料理のいろいろ]

2013 4月 ケーキ 北西様 002北西様.jpg

「ピーマンの海老詰め甘酢ソース」 : パプリカ、ピーマンに豚ひき肉とえびのたたいたものを混ぜて詰め、表面に白ごまを付けます。皿に並べてラップをして電子レンジで火を通し、その後フライパンでごまが付いている方に焼き色をつけ食べやすい大きさに切ります。皿に並べて甘酢をかけ、白髪ねぎを飾ります。パプリカの甘味とえびがよく合います。

「なすと牛肉の味噌炒め」 : 焼肉用の牛肉は一口大に切ります。なすとピーマンは乱切りにし揚げ油で色よく揚げます。フライパンでにんにくのみじん切りを炒め牛肉を加えて炒めます。甜面醤、老酒、醤油、砂糖、豆板醤を混ぜた合わせ調味料となす、ピーマンを入れて手早く混ぜます。ご飯にピッタリ!

「たたききゅうりの辛味和え」 : きゅうりはたたいて乱切りにします。長ネギ、しょうがのみじん切り、醤油、酢、ごま油、豆板醤を混ぜたたれで和えます。簡単で便利な一品です。


愛されcooking 4月 ① [お料理のいろいろ]

2013 4月13日りえちゃん 004 3品.jpg

「揚げ鶏のレモンソース」 : 鶏の胸肉を縦に2~3枚に切り、下味をつけ片栗粉をまぶして揚げ油で揚げます。レモンソースはレモン汁、砂糖、スープ、塩、ごま油を合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた鶏にかけます。皆が知っていて好きなお料理ですね。美味しく簡単に作れます。

「豆腐団子の煮物」 : 水切りした木綿豆腐と豚ひき肉を混ぜて大きめの団子を作り揚げておきます。たけのこ、椎茸、にんじん、ハムと共にスープで少し煮て水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さやを飾ります。豆腐団子がふわふわです。

「トマトとほうれん草のサラダ」 : ほうれん草はゆでて2cmに切り、皿に立てておきます。その周りにトマトの角切りを飾ります。豚肉の薄切りを千切りにし炒めてほうれん草の上にのせます。しょうが汁、醤油、ごま油のドレッシングをかけていただきます。


愛されcooking 2月 ② [お料理のいろいろ]

2013 2月 重慶飯店 Essennce 001多田様.jpg

「鶏のスープ粥」 : 鶏のスープでお米から煮てお粥を作ります。最後にささ身の千切りを入れます。薬味はザー菜と長ネギのみじん切りです。

「揚げワンタンの甘酢あん添え」 : ワンタンの具は豚ひき肉と長ネギです。甘酢あんは玉ねぎ、にんじん、ピーマンの千切りを炒め、トマトケチャップの入った甘酢あんを作ります。揚げたワンタンをつけていただきます。止まらない!

「豚と根三つ葉とじゃがいもの炒め物」 : すべて千切りにし豚肉には醤油と砂糖で下味をつけます。全部を炒めて酒、塩、スープの素で味付けします。根三つ葉の香りが春を感じさせてくれます。

お粥に薬味のザー菜と長ネギのみじん切りをのせます。2013 2月 重慶飯店 Essennce 003お粥.jpg


愛されcooking 2月 ① [お料理のいろいろ]

2013 2月 篠原様 001①.jpg

「ホーネン・トップ」 : 肉団子の煮込みです。にんにくと玉ねぎ、ベーコンの粗みじん切りを炒め、いんげん、椎茸も炒めます。スープ、白ワイン、トマトを加えて少し煮て肉団子を入れていきます。バターを入れ、小麦粉を振り入れてとろみをつけます。一つのお鍋でできるので、お友達の集まりにもいいですよ。

「鶏ささ身の巻き揚げ」 : ささ身を薄く開いてほうれん草のソテーとアンチョビを芯にして巻きます。衣にチーズとアーモンドのみじん切りを加え、卵の白身を泡立ててあわせます。ふんわりした揚げ物です。

「小松菜とハムのサラダ」 : 小松菜の茹でたものとハム、ラディシュを合わせます。ドレッシングはレモン汁、オリーブオイル、マスタード、おろしにんにく、塩、こしょうです。小松菜と和えます。小松菜はおひたしや炒め物によく使いますが、サラダはいかがですか。


愛されcooking 1月 ② [お料理のいろいろ]

2013 1月りえちゃん たこの煮込み 001りえちゃん.jpg

「海老の甘酢あんかけ」 : むき海老は下味をつけて揚げます。たけのこ、しいたけ、銀杏を炒めてオレンジジュースが入ったたれをからめます。オレンジジュースと海老はよく合いますね。

「菜の花のサラダ」 : セロリ、にんじん、きゅうりの千切りの下に鶏がかくれています。周りにある透き通ったものは糸寒天です。菜の花を飾ると春が待ち遠しいですね。ドレッシングはしょうが汁がたっぷり入ったさっぱり系です。

「いなり寿司」 : いなり寿司は買うことが多いのでしょうか。作れば簡単に美味しくできます。


愛されcooking 1月 ① [お料理のいろいろ]

2013 1月篠原様 001 3品.jpg

「チャプチェ」 : 韓国春雨の炒め物です。牛肉、にんじん、椎茸、赤、青ピーマン、玉ねぎと共に炒めます。これは韓国料理でも辛くないので、どんな方にも好評です。

「牡蠣のエスニック天ぷら」 : 牡蠣に塩、醤油、こしょう、ごま油、ガラムマサラで下味をつけて、天ぷらのように揚げます。香りが美味しい揚げ物です。

「いちごの寒天」 : いちごをグラニュー糖とレモン汁で煮て、いちごジャムを作ります。水に寒天と砂糖を溶かしていちごジャムと合わせて器に入れて固めます。生のいちごよりなんともいえない美味しさがあります。


七草粥 [お料理のいろいろ]

これから七草粥を作ります。(せり、なずな、ごぎょう、はこべ、ほとけのざ、すずな、しじしろ)

2013 1月7日 七草粥 001七草.jpg

2013 1月7日 七草粥 002お粥.jpgできました!!


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