愛されcooking 9月② [お料理のいろいろ]
「鯛の蒸し物」 : ねぎとしょうがをのせて鯛を蒸します。スープ、醤油、砂糖のたれをかけて白髪ねぎ、しょうがの千切りを飾ります。さっぱり、でもしっかりおかずになります。
「鶏のから揚げのあんかけ」 : 長ネギ、しょうが、にんにくのみじん切り、豆板醤を炒め、醤油、酒、砂糖、酢、スープを加えて片栗粉でとろみをつけ、鶏のから揚げにかけます。このたれは、何にでも使えます。
「なすとピーマンの炒め物」 : なすとピーマンは乱切りに油通しをします。砂糖、醤油、水を入れて蓋をして5分位にます。ご飯に合います。
今月も生徒さんがワインを持参してくださって、ワインで乾杯です。
2013-09-20 22:56
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