SSブログ

愛されcooking 9月② [お料理のいろいろ]

2013 9月 北西様 りえちゃん 002りえちゃん.jpg

「鯛の蒸し物」 : ねぎとしょうがをのせて鯛を蒸します。スープ、醤油、砂糖のたれをかけて白髪ねぎ、しょうがの千切りを飾ります。さっぱり、でもしっかりおかずになります。

「鶏のから揚げのあんかけ」 : 長ネギ、しょうが、にんにくのみじん切り、豆板醤を炒め、醤油、酒、砂糖、酢、スープを加えて片栗粉でとろみをつけ、鶏のから揚げにかけます。このたれは、何にでも使えます。

「なすとピーマンの炒め物」 : なすとピーマンは乱切りに油通しをします。砂糖、醤油、水を入れて蓋をして5分位にます。ご飯に合います。

今月も生徒さんがワインを持参してくださって、ワインで乾杯です。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。