Good Morning Cafe (中野) [楽しいこと、楽しいお話]
愛されcooking 8月 ① [お料理のいろいろ]
「焼売」 : 皆が大好きな焼売です。豚ひき肉、玉ねぎ、長ネギ、干し貝柱と醤油、酒、塩、砂糖、ごま油、こしょう、干し貝柱の戻し汁、片栗粉をよく混ぜ、シュウマイの皮で包みます。蒸したらできあがりです。
「手羽先のチューリップしんびき粉揚げ」 : 手羽先をチューリップに作り、酒、醤油、ごま油、塩、にんにくで下味をつけ、しんびき粉をつけて揚げます。皆が集まる時にピッタリ!
「きゅうりの花切り甘酢漬け」 : きゅうりを花切りにして塩を振りしんなりさせ、よく絞ってしょうがの千切りと一緒に甘酢に漬けます。サラダ油とごま油をフライパンで熱しきゅうりにかけて冷やし、薄切りトマトと共に盛ります。いくらでも食べられます。
愛されcooking 7月 ② [お料理のいろいろ]
「香り牛丼」 : 牛肉を炒めて醤油、酒、みりん、砂糖のたれをからめてご飯の上にのせます。上に大葉、しょうがの千切りを飾り、ごまを振ります。いつ食べても美味しい牛丼です。
「わかめ卵」 : 卵に出し汁、醤油、砂糖、塩で下味をつけ、わかめ、大和芋のすりおろしを加えて卵を焼きます。出し汁、醤油、みりんを合わせて片栗粉でとろみをつけたれを作ります。玉子焼きを適当な大きさに切って器に盛り、たれをかけ、天におろししょうがをのせます。大和芋の舌触りがいいです。
「トマトの酢の物」 : トマトは薄切り、きゅうりは短冊に切って塩でしんなりさせます。玉ねぎも薄切りにし、塩でしんなりさせてもみ洗いにします。合わせ酢はレモン汁、酢、サラダオイル、砂糖、塩を合わせます。トマト、水気を絞ったきゅうりと玉ねぎを和え冷やします。器に盛りしょうがの千切りを飾ります。暑い時にぴったりです。
*後ろにちょっと見えるのがシャンパン。今月も昼シャン。
愛されcooking 7月 ① [お料理のいろいろ]
「豚肉の梅肉甘酢和え」 : 豚肩ロースは下味をつけて片栗粉をまぶして揚げます。甘酢に梅肉のたたいたものを加えて揚げた豚肉を和えます。ご飯のおかずにもお酒のつまみにもピッタリです。
「牛シャブサラダ中華風」 : ドレッシングは胡麻風味で長ネギ、しょうが、にんにくのみじん切りがたっぷり入っています。豆板醤も入っているのでちょっぴり辛味があり夏向きですね。牛肉をしゃぶしゃぶする時に、水溶き片栗粉を肉にまぶして熱湯にいれると、肉の舌触りがいいですよ。
「あんかけ茶碗蒸し」 : 卵にスープと牛乳(生クリーム)を加えて蒸します。あんはスープにえのき、蟹かま、帆立をを入れて火を通し、とろみをつけて茶碗蒸しにかけます。
リハビリコース 7月 [西台クリニック健康倶楽部の料理教室]
「焼きそば」 : 焼きそばと言っても十割の日本そばで作ります。そばは茹でておきます。長ネギ、干し椎茸、油揚げ、いんげん、にんじん、しょうがをごま油で炒めます。そばを加えて炒め合わせ、こしょうを振ります。あんかけは干し椎茸の戻し汁で練り胡麻を溶き、水溶き片栗粉でとろみをつけます。そばを盛りつけあんをかけます。日本そばの焼きそばもいいですよ。
「トマトとオクラのサラダ」 : トマトを切って蜂蜜少しを混ぜます。オクラは茹でて斜めに切り、ごま油、こしょうでトマトと共に和えます。夏にぴったりサラダです。
「冷やしとろろ汁」 : 長芋をすりおろし、昆布出し汁で溶き、しょうが汁、減塩醤油で調味します。器に盛り、みょうが、青海苔を飾ります。冷たくしていただくと美味しいです。
愛されcooking 6月③ [お料理のいろいろ]
今日はお家で誰も飲む人がいないと言って「」ヴィンテージのドンペリ」を持って来て下さった生徒さんがいらっしゃいました。ドンペリでランチです。
「茄子のはさみ揚げ」 : 茄子を8mm位の輪切りにし真ん中に切れ目をいれます。そこに下味をつけた豚のひき肉をはさんで、天ぷら粉で揚げます。甘酢あんをつけていただきます。きりなく食べれます。
「蟹と卵白の炒め物」 : 卵白に牛乳、ハム、マシュルーム、コーンを入れて多めの油で炒め、蟹を加えます。器に盛り今日は熱い油で揚げるえびせんを周りに飾りました。
「棒棒鶏(バンバンジー)」 : 皆様よくご存知のバンバンジーです。鶏はゆでます。茹で汁はスープにします。きゅうり、こんにゃくの薄切りと鶏を皿に盛ります。バンバンジーソースは芝麻醤、醤油、砂糖、酢、ラー油、ごま油、しょうが、長ネギのみじん切りを合わせます。サラダにソースを添えて下さい。年代を問わず好きなメニューです。