健康維持コース [西台クリニック健康倶楽部の料理教室]
「大正海老の辛味炒め」 : いわゆる「エビチリ」です。海老を揚げる代わりに茹でました。茹でる時は熱湯に入れると海老が縮んで硬くなるので、沸騰する前に入れて下さい。みんな大好きな味です。
「中国風あさりの茶碗蒸し」 : シンプルな茶碗蒸しを作りますが、出しはあさりの缶詰の汁を使います。あさりと長ネギのみじん切りを炒め、醤油、こしょう、砂糖で調味し、茶碗蒸しにのせていただきます。
「トマトのサラダ」 : 原題に「翡翠」という文字が入っています。きゅうりの皮をむき斜め切りにし、塩少々でしんなりさせます。その色が翡翠のきれいな緑色です。きゅうりの上にトマトの輪切り、玉ねぎのみじん切り、パセリのみじんぎりを飾ります。酢、蜂蜜、ごま油のドレッシングをかけて冷やしていただきます。私の大好きなサラダの一つです。
2013-11-17 20:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0