健康維持コース 10月 [西台クリニック健康倶楽部の料理教室]
「秋刀魚の当座煮」 : 秋刀魚の頭を尾を切り、内臓をぬいて4つにぶつ切りにし、しょがとにんにくの薄切りと共に水、酒、醤油、酢、砂糖で煮ます。塩焼きでけでなく、煮ても美味しいです。
「ゆで鶏の梅肉ドレッシング」 : 鶏胸肉は長ネギ、しょうがと一緒にゆでます。野菜は大根、セロリ、貝割れ、ラディッシュ等、お好きな野菜で結構です。ドレッシングは梅干をたたき、酒、砂糖、醤油、水、オリーブオイルと混ぜます。このドレッシングだと野菜がたくさん食べられますよ。鶏の茹で汁でスープもできました。
「なすのごま煮」 : なすに茶せんに包丁を入れ、出し汁、砂糖、醤油、みりん、唐辛子少しで煮て最後にすりごまをふります。
2013-10-19 21:35
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秋刀魚の料理は多彩ですね。
佐藤春夫の秋刀魚の歌にあるように、そが上に青き蜜柑の汁をしたたらせて、
と、あるように、秋刀魚の味は苦いはらわた、脂の焼ける匂い!
秋刀魚 秋刀魚 あァ 秋刀魚!秋刀魚苦いかしょっぱいか!
秋ですね!
by 石巻港 (2013-10-22 20:53)