健康維持コース 12月 [西台クリニック健康倶楽部の料理教室]
今月はお正月料理をいたしました。
「味噌松風」 : 鶏ひき肉に桜味噌と醤油、酒、みりん、砂糖を加えてよく練ります。クッキングシートに鶏ひき肉を四角く薄くのばしてけしの実を振ってオーブンで焼きます。今日は羽子板に切りました。
「鶏ささ身のアーモンド揚げ」 : 鶏ささ身を開き、海老のたたいたものを上にぬり、スライスアーモンドをのせて低温の油で揚げます。アーモンドの香ばしさが美味しいです。
「炒めなます」 : 大根、にんじんの短冊切り、蓮根のいちょう切り、干し椎茸の千切り、油揚げの短冊切りを炒めてボールにあけます。みりん、酢、塩をまぜて半量になるまで煮詰め、野菜に混ぜます。冷やしてからしょうがの千切りを飾ります。普通のなますより私は好きです。
2013-12-22 19:37
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