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愛されcooking 12月 ① [お料理のいろいろ]

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「ミラノ風カツレツ」 : 豚ヒレ肉をたたいて薄くし塩、こしょう、小麦粉をつけます。卵に粉チーズを加えて混ぜ、肉に付け最後に細かくしたパン粉をつけます。多めのサラダ油でソテーし、火が通ったらバターを加えて香をつけます。レモンを添えます。

「帆立貝のチャウダー」 : 玉ねぎ、ベーコン、にんにく、米をオリーブオイルで炒め、次にセロリ、赤パプリカ、にんじんの角切りを入れて炒めます。トマト缶、スープ、白ワイン、サフランで野菜が柔らかくなるまで煮ます。帆立はさっと火を通し、器に盛って生クリームとパセリを飾ります。具だくさんのスープで朝などはこれだけで十分です。

「GUACAMOLE」 : アボカド、トマト、玉ねぎ、にんにくをオリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁と共に混ぜます。皆が大好きなディップですね。


愛されcooking 11月③ [お料理のいろいろ]

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「豚肩ロースの白ワイン煮込み」 : 豚肩ロースの角切りをスープと白ワイン、ローズマリー、ロリエで煮込みます。にんにく、玉ねぎ、椎茸、マシュルーム、にんじんを炒めて煮込み鍋に加えて柔らかくなるまで煮て、塩、こしょうで調味します。寒い冬には煮込み料理がいいですね。

「海鮮サラダ」 : むき海老、帆立、いかそうめんを茹でて、わかめ、貝割れと混ぜます。酢、砂糖、醤油、酒、ごま油、こしょう、しょうがの千切りのドレッシングで和えます。おかずにもなります。

「CARROT CAKE」 : にんじんのすりおろしを入れたケーキです。大好きなケーキの一つです。


秋の伊勢旅行 [楽しいこと、楽しいお話]

秋の伊勢旅行は二見浦から。

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伊勢のお参りは猿田彦神社から始めましょう。物事の最初に現れ、万事良い方向へおみちびきになる大神です。

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内宮です。外宮の写真はなし。

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伊勢うどん。

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松坂の「和田金」ですき焼きを食べました。

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健康維持コース [西台クリニック健康倶楽部の料理教室]

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「大正海老の辛味炒め」 : いわゆる「エビチリ」です。海老を揚げる代わりに茹でました。茹でる時は熱湯に入れると海老が縮んで硬くなるので、沸騰する前に入れて下さい。みんな大好きな味です。

「中国風あさりの茶碗蒸し」 : シンプルな茶碗蒸しを作りますが、出しはあさりの缶詰の汁を使います。あさりと長ネギのみじん切りを炒め、醤油、こしょう、砂糖で調味し、茶碗蒸しにのせていただきます。

「トマトのサラダ」 : 原題に「翡翠」という文字が入っています。きゅうりの皮をむき斜め切りにし、塩少々でしんなりさせます。その色が翡翠のきれいな緑色です。きゅうりの上にトマトの輪切り、玉ねぎのみじん切り、パセリのみじんぎりを飾ります。酢、蜂蜜、ごま油のドレッシングをかけて冷やしていただきます。私の大好きなサラダの一つです。


リハビリコース 11月  [西台クリニック健康倶楽部の料理教室]

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「ひじき寿司」 : 玄米ご飯に酢をまぜます。にんじんの千切り、ひじき、油揚げの千切りをごま油で炒め、減塩醤油、蜂蜜、水で汁気がなくなるまで煮ます。蓮根はいちょう切りにし酢と水で煮ます。玄米酢飯ににんじん、ひじき、油揚げ、蓮根、白ごまを混ぜ、きゅうりの千切りを飾ります。玄米のお寿司も美味しいですよ。

「豆腐とわかめの卵蒸し」 : 木綿豆腐を手でちぎり、茹でます。卵に出し汁と酒を加えて豆腐と混ぜ、にんじんの千切り、わかめを合わせて器に入れて蒸します。寒い時には体が温かくなります。

「かぶの酢の物」 : かぶは四つ割りにして薄くいちょう切りにし、かぶの葉は細かく切ってさっと茹でます。酢と蜂蜜でかぶと葉を和え、鰹節も混ぜます。器に盛り柚子の皮の千切りを飾ります。


愛されcooking 11月② [お料理のいろいろ]

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「蓮根の巻揚げ煮」 : 小指くらいの蓮根を豚薄切りで巻き、卵白の泡立てと片栗粉の衣をつけて揚げます。しょうが、にんにくのみじん切りと味噌、砂糖、酢、スープを合わせたたれを煮立てて蓮根巻きをからめます。蓮根の歯ざわりと味噌たれがよく合います。

「鶏肉とえのきの炒め物」 : 鶏胸肉を糸切りにし、下味をつけて油通しをします。長ネギとにんにくを炒め、えのきと鶏肉を加えて塩、酒、こしょう、スープで味付けます。さっぱりした炒め物です。

「白菜の鶏あんかけ」 : 白菜は半株を3つに裂き、大きいままスープで柔らかくなるまで煮ます。食べやすい大きさに切り、残りのスープに鶏ひき肉、椎茸みじん、長ネギみじん、酒、塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて白菜にかけます。白菜が甘くて美味しいです。


愛されcooking 11月 ① [お料理のいろいろ]

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「秋刀魚のしょうが焼き」 : 秋刀魚は三枚におろし、小麦粉をつけて焼きます。醤油、砂糖、酒、しょうが汁のたれをからめたかば焼き風です。粉山椒を振ります。

「きのこあんかけ豆腐」 : 茶碗蒸しにきのこのあんかけをかけて、柚子を飾ります。寒い日に体が温まります。

「なすの干し海老煮」 : なすは縦に茶せんに包丁目を入れ、干し海老の戻し汁、醤油、みりん、砂糖の煮汁で干し海老と共に含め煮にします。

「じゃがいもの梅浸し」 : メークインとピーマンを千切りにしてさっと茹でます。出し汁、薄口醤油、酒、昆布茶をひと煮立ちさせてさまし梅肉を混ぜ、じゃがいもとピーマンを入れてしばらくおきます。器に盛って天に梅肉を飾ります。


西台クリニック開院5周年パーティー [西台クリニック健康倶楽部の料理教室]

西台クリニック「開院5周年・出版記念パーティー」に伺いました。西台クリニックと済陽高穂先生を応援し、支えていらした大勢の方々がいらしていました。フラダンス、日本舞踊、和太鼓もあり、にぎやかで盛り上がったパーティーでした。
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 千賀子奥様の最後のご挨拶を嬉しそうに聞いていらっしゃる先生。
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愛されcooking 10月 ③ [お料理のいろいろ]

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「鶏もも肉の蜂蜜焼き」 : 蜂蜜、甜面醤、練りごま、オイスターソース、塩、醤油、五香粉を混ぜたたれに鶏もも肉を40分位漬けて焼くだけ。野菜と一緒に召し上がって下さい。

「なすとしし唐の南蛮漬け」 : 漬け汁は長ネギ、しょうが、にんにくのみじん切りに醤油、酒、酢、砂糖、ごま油、豆板醤、山椒粒を混ぜ合わせます。4つ割のなすとしし唐を素揚げにして、熱いうちに漬け汁に漬け込みます。ご飯にぴったり。

「りんごのゼリー」 : りんごは少し皮をつけて薄切りにし、砂糖で煮てレモン汁を加えます。水に粉寒天を入れて火にかけ砂糖とワインを加えます。りんごを加えて器に入れ冷やし固めます。寒天はすぐ固まるので作りやすいです。


健康維持コース 10月 [西台クリニック健康倶楽部の料理教室]

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「秋刀魚の当座煮」 : 秋刀魚の頭を尾を切り、内臓をぬいて4つにぶつ切りにし、しょがとにんにくの薄切りと共に水、酒、醤油、酢、砂糖で煮ます。塩焼きでけでなく、煮ても美味しいです。

「ゆで鶏の梅肉ドレッシング」 : 鶏胸肉は長ネギ、しょうがと一緒にゆでます。野菜は大根、セロリ、貝割れ、ラディッシュ等、お好きな野菜で結構です。ドレッシングは梅干をたたき、酒、砂糖、醤油、水、オリーブオイルと混ぜます。このドレッシングだと野菜がたくさん食べられますよ。鶏の茹で汁でスープもできました。

「なすのごま煮」 : なすに茶せんに包丁を入れ、出し汁、砂糖、醤油、みりん、唐辛子少しで煮て最後にすりごまをふります。


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