愛されcooking 1月② [お料理のいろいろ]
「ビビンバ」 : 普通ビビンバは焼肉をご飯にのせますが、今日は牛のひき肉でそぼろを作りました。にんにくと牛肉を炒め醤油、みりん、砂糖、酒で調味し、最後に長ネギみじん切り、ごま油、こしょう、白ごまを加えます。ナムルと一緒にご飯にのせ、混ぜていただきます。いつ食べても誰が食べても美味しいです。
「キムチチゲ」 : ごま油でにんにくと豚肉、キムチを炒め、スープを加えて玉ねぎ、椎茸を入れて煮ます。醤油、酒、こしょうで調味します。キムチの味でスープの味が変わりますので、味見をして、調味料を加減しましょう。
「プッユチュ ジョリム」 : しし唐の炒め物です。しし唐をから煎りして砂糖、醤油、酒、酢、ごま油で調味し、長ネギみじん切り混ぜ、器に盛りすりごまを振ります。
2014-01-11 22:19
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0