SSブログ

愛されcooking 1月② [お料理のいろいろ]

2014 1月北西様 りえちゃん 002りえちゃん.jpg

「ビビンバ」 : 普通ビビンバは焼肉をご飯にのせますが、今日は牛のひき肉でそぼろを作りました。にんにくと牛肉を炒め醤油、みりん、砂糖、酒で調味し、最後に長ネギみじん切り、ごま油、こしょう、白ごまを加えます。ナムルと一緒にご飯にのせ、混ぜていただきます。いつ食べても誰が食べても美味しいです。

「キムチチゲ」 : ごま油でにんにくと豚肉、キムチを炒め、スープを加えて玉ねぎ、椎茸を入れて煮ます。醤油、酒、こしょうで調味します。キムチの味でスープの味が変わりますので、味見をして、調味料を加減しましょう。

「プッユチュ ジョリム」 : しし唐の炒め物です。しし唐をから煎りして砂糖、醤油、酒、酢、ごま油で調味し、長ネギみじん切り混ぜ、器に盛りすりごまを振ります。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。