愛されcooking 1月① [お料理のいろいろ]
「手羽先の胡麻唐揚げ」 : 手羽先に塩、粗挽き黒胡椒で下味を付け、小麦粉をつけて揚げます。醤油、酒、みりん、おろしにんにくのたれをからめて粗挽き黒胡椒といり胡麻を振り掛けます。つまみにもおかずにもなりますよ。
「里芋のそぼろ煮」 : 鶏ひき肉としょがの千切りを炒めてそぼろを作り、酒、水を加えて里芋を煮ます。柔らかくなったら砂糖、みりん、醤油で調味します。お芋の煮物は皆好きですね。
「タコと生姜の炊き込みご飯」 : 米に醤油とみりんを加えた水をいれ、その上にタコの細かく切ったものと生姜の千切りと昆布をのせて炊き込みます。炊き上がったら昆布を取り除き、具をご飯にまぜます。炊き込みご飯大好き。
2014-01-11 22:06
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0